Азбука здоровья

Азбука здоровья

Вот и не за горами сезон отпусков. И многие родители начинают озадачиваться вопросом: как его провести? Готов ли малыш к тому, чтобы ехать в «дальние страны» или лучше ограничиться близлежащей дачей? Что любимое чадо перенесет лучше: короткий перелет или длительную поездку на поезде? Давайте разберемся вместе.

В ОТПУСК С РЕБЕНКОМ: ВОЗРАСТ

Что касается возраста, то большинство педиатров придерживаются мнения, что до 3-летнего возраста лучше избегать каких-либо дальних поездок, и тем более, если речь идет о смене климата. Конечно, это не значит, что кроха должен все лето провести в загазованном городе. Если есть возможность устраивать частые вылазки на близлежащую дачу, то это будет идеальным вариантом. В любом случае, прежде чем принимать решение отправиться в отпуск с ребенком, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он оценит состояние здоровья вашего малыша и посоветует, какие поездки он сможет перенести легко, а с какими – лучше повременить.

В ОТПУСК С РЕБЕНКОМ: КУДА ОТПРАВИТЬСЯ?

Принято считать, что чем меньше ребенок, тем более он нуждается в привычном климате. Евпатория, Ялта, Анапа всегда считались наиболее подходящими для отдыха с детьми.

Однако в последнее время, насмотревшись на европейцев, путешествующих по всему миру с грудничками, мы тоже стали все больше решаться на выезд за рубеж. Для юных путешественников будет хорош климат Болгарии, Чехии, Прибалтики и, в принципе, многих европейских стран. Что касается такой излюбленной нашими туристами Турции, то с маленькими детьми в столь жаркую страну ехать рекомендуется не позднее мая.

В ОТПУСК С РЕБЕНКОМ: ВОПРОС АККЛИМАТИЗАЦИИ

Важно знать, что если вы решаетесь на отпуск с ребенком, подразумевающий смену климата, то пребывание на отдыхе должно длиться не менее месяца. Дело в том, что при резкой смене климата детям необходимо время на акклиматизацию, которая в некоторых случаях может длиться до 10 дней. Как обычно проявляется акклиматизация? Это может быть небольшое расстройство желудка, кашель и насморк, повышение температуры. Если весь отпуск уходит только на акклиматизацию, то оздоровительного эффекта от него не ждите.

В ОТПУСК С РЕБЕНКОМ: ТРАНСПОРТ И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Какой вид транспорта выбирать для путешествия – самолет, поезд или же автомобиль, – каждый родитель решает для себя сам, исходя из многих факторов, в том числе и финансовых возможностей. Несомненное достоинство самолета в том, что вы попадаете из пункта А в пункт В максимально быстро и малышу не приходится несколько суток трястись в душном поезде. Однако специалисты призывают помнить о том, что перелеты, как правило, сопровождаются сильным закладыванием ушей, что зачастую провоцирует у детей возникновение отита.

Если вашего малыша в дороге укачивает, то заранее проконсультируйтесь с врачом о возможности использования специальных медицинских препаратов.

В первые дни после прибытия организуйте крохе щадящий режим. Не перегружайте малыша эмоциями и впечатлениями, помните: сон – лучшее средство, чтобы восстановиться после трудной дороги и справиться с акклиматизацией.

Нахождение на солнце в первые несколько дней не должно превышать 3 – 5 минут. Кроме того, не забывайте, что самое безопасное солнце в утренние (до 11.00) и вечерние (после 17.00) часы. Не оголяйте малыша полностью – оставьте тонкую хлопчатобумажную маечку и, конечно же, головной убор! При первых признаках того, что малыш все же перегрелся на солнце (вялость, учащенное дыхание, покраснение лица, повышенная потливость) нужно сразу же увести ребенка в тень, облить его прохладной (но не холодной!) водой.

Старайтесь не выпускать любимое чадо из поля зрения ни на секунду. Не стоит даже говорить о том, что вода несет в себе не только удовольствие, но и немалую опасность.

В ОТПУСК С РЕБЕНКОМ: ПРОЧИЕ НЮАНСЫ

К выбору места отдыха с ребенком нужно подойти с особой щепетильностью. Одно из главных условий – наличие специального диетического детского меню. Выбирайте отель, расположенный на первой линии, максимально близко моря. Что касается пляжа, то лучше остановить свой выбор на песчаном, с пологим входом в воду. Обращайте внимание на то, насколько на территории отеля развита инфраструктура (детская площадка, детский бассейн, анимация).

В номере обязательно наличие холодильника, кондиционера, удобной детской кровати. Помните, что непривычная пища (тем более в условиях смены климата) может вызвать расстройство желудка. В любом случае нелишним будет взять с собой упаковку привычной для малыша каши. Кроме того, если ребенок еще совсем мал, можно подстраховаться и баночным питанием (строго соблюдая условия хранения).

Помните и о том, что ни в коем случае нельзя использовать воду из-под крана.

Когда дело касается маленьких детей, то лучше взять вещей побольше, чем на месте обнаружить, что чего-то не хватает. Детская одежда много места не займет, а ее, как известно, много не бывает. Позаботьтесь и о теплых вещах, на случай неожиданного похолодания.

Если вы еще пользуетесь подгузниками, то лучше прихватить их с собой в отпуск. Не факт, что в чужой стране вы сможете приобрести привычные для вас и малыша товары.

Влажные салфетки окажут неоценимую помощь, как в дороге, так и на пляже.

Позаботьтесь о солнцезащитных средствах с уровнем защиты, рассчитанным на детскую чувствительную кожу, а также – детском креме и присыпке.

Всегда пригодятся на отдыхе с детьми такие вещи, как мяч, надувной матрац, плавательный круг. Выезжая с ребенком на отдых, отдельно нужно позаботиться о том, чтобы в вашей аптечке были все необходимые медицинские препараты. Это:
градусник;
средство от ожогов;
жаропонижающее;
активированный уголь;
бинт и вата;
лейкопластырь, йод и зеленка, перекись водорода;
капли для носа.

Позаботьтесь и о специальных защитных средствах, созданных для борьбы с насекомыми.

Анастасия ШУНТО, консультант: врач-педиатр Татьяна ШПАКОВСКАЯ.

 

БЕЛАПАН.

Прививка против гриппа

Сентябрь — октябрь самый благоприятный период для прививки против гриппа

Из 10-ти привитых детей в группе:

8-9 детей не заболеют гриппом во время сезонного подъема заболеваемости;

1-2 ребенка могут перенести грипп, но в легкой форме, без осложнений;

2-3 ребенка не заболеют респираторными инфекциями.

Все эти мероприятия необходимо проводить в течение месяца.

Помните: во всех начинаниях и действиях родители должны демонстрировать собственный наглядный положительный пример!

Министерство здравоохранения

Республики Беларусь

Памятка для родителей

ЭНТЕРОБИОЗ

мероприятия по безмедикоментозному

оздоровлению детей и семейного очага

Энтеробиоз — это глистное заболевание, возбудителем которого являются острицы — мелкие червячки бело-розового цвета размером до 12 мм. Обитают эти глисты преимущественно в нижнем отделе тонкого и толстом кишечнике. По ночам самки гельминта выползают наружу из прямой кишки и откладывают яйца на складки кожи промежности, вызывая при этом сильный зуд.

Во время расчесывания зудящих мест яйца попадают на пальцы рук и подногтевые пространства, нательное и постельное белье, а затем на предметы обихода (игрушки, одежду, мебель, ковры) и продукты питания.

Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц гельминта, которые рассеиваются в окружающую среду от инвазиро-ванного ими человека. Живут острицы в организме человека около месяца, но при несоблюдении правил гигиены, происходит постоянное повторное самозаражение. Поэтому гельминтоз очень часто распространен среди детей, у которых еще не четко сформированы навыки личной гигиены и имеются вредные привычки сосать пальцы и грызть ногти.

Мероприятия по профилактике энтеробиоза и безмедикаментозному оздоровлению детей и членов всей семьи в случае выявления инвазии

  • Личная гигиена.

Основа личной гигиены – мытье рук. Необходимо систематически и с упорством прививать детям навыки правильного мытья рук. А именно когда: перед едой, перед сном и после сна, после посещения туалета, после игр, придя с улицы, детского сада, школы и т.д.; и как: с двух кратным намыливанием и смыванием, подногтевые пространства обрабатывать щеточкой с мылом. Следует проводить также гигинические процедуры умывания лица и тела, с ежедневной сменой нательного белья. Каждый член семьи должен иметь индивидуальное полотенце! Помимо этого следует постоянно искоренять вредные привычки сосать пальцы и грызть ногти. Ногти необходимо коротко стричь!

  • Гигиена жилища.

Основа гигиены жилища – ежедневная влажная уборка горячей водой с применением обычных моющих средств. Влажной уборке следует подвергать в первую очередь игрушки. Столы, стулья, дверные ручки, сиденья унитазов, горшки, водопроводные краны протирать не менее 3-х раз в день. Эффективное освобождение от яиц гельминтов постельного и нательного белья, а так же мягких игрушек достигается с помощью кипячения и (или) проглаживания с обоих сторон. Каждый член семьи должен спать в собственной постели! Ковры и ковровые дорожки следует чистить пылесосом с последующим сжиганием пыли. Вытряхивание покрывал, одеял и подушек производить на улице.

ГУ «Слуцкий зональный Центр гигиены и эпидемиологии»

Ответственный за разработку текстовой части и оформление

врач – эпидемиолог отдела эпидемиологии

ГУ «Слуцкий зональный ЦГиЭ» Басолыго М.В.

Ребенка укусила оса — что делать

Что делать, если ребенка укусила оса или пчела? Если есть возможность, немедленно обращаться в больницу! Ведь детский организм гораздо более восприимчив к укусам ос и пчел, чем взрослый. Если возможности сразу обратиться в больницу нет, примите меры на месте. Как уже было описано, удалите жало, если оно есть, продезинфицируйте ранку и приложите холодный компресс, чтобы остановить распространение яда и снять боль.Препятствует всасыванию яда соляной компресс:если укусила оса ребенку к ранке следует приложить ватку, смоченную в соляном растворе (чайная ложка соли на стакан воды). Она будет оттягивать яд и воспалительный экссудат, скапливающийся в месте укуса.

Если ребенка укусила оса или пчела и стали видны признаки аллергической реакции, например: сильный отек, затруднение дыхания, появление волдырей и сыпи, — дайте ребенку антигистаминный препарат в детской дозировке (читайте инструкцию к препарату), а место укуса обработай противоаллергическим кремом, может помочь фенистило. И немедленно вызывайте врача или отправляйтесь в больницу. Имейте в виду, что аллергическая реакция у ребенка, которого укусила оса, тем вероятнее, если он имеет склонность к диатезами, бронхиальной астме и другим заболеваниям аллергической природы.

Если укусила оса или пчела — когда ехать в больницу

Не стоит испытывать судьбу, если укусила не одна пчела или оса, а несколько. Считается, что если количество укусов больше трёх, то может начаться общая токсическая реакция. Имейте в виду, если вас укусила оса или пчела в губу, язык или гортань — незамедлительно обращайтекь за медицинской помощью. В этом случае отёк, появившийся после укуса осы или пчелы, распространившись на всю гортань, может привести к удушью.

Итак, ехать в больницу необходимо срочно и незамедлительно, если:

  • оса или пчела укусила в лицо,
  • оса или пчела укусила в губу, язык или гортань,
  • укусили более трёх ос или пчёл.

Если у человека есть склонность к аллергическим реакциям, отправляясь на природу, всегда берите с собой антигистаминные средства. У аллергиков укусы осы или пчелы могут вызвать головокружение, рвоту, понос, анафилактический шок (резко снижается артериальное давление, возникает стеноз гортани, голос становится хриплым), тошноту, судороги и даже потерю сознания. К общим первым действиям после укуса осы или пчелы стоит присоединить накладывание жгута выше места укуса. Для предотвращения снижения артериального давления, вызываемого крапивницей, пострадавшему можно дать 25 капель кордиамина.

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11399.htm

Если укусил шерешень — что делать

Укус шершня является болезненным для человека, но токсичность яда значительно варьируется в зависимости от вида шершней: некоторые жалят не больнее многих других насекомых, тогда как отдельные виды вообще причислены к наиболее ядовитым среди известных на сегодняшний день насекомых. Если укусил шершень, аллергические реакции на укус в отдельных случаях могут приводить к летальному исходу, если пострадавшему от анафилактического шока не будет немедленно оказана медицинская помощь. Следовательно, последствия укуса шершня зависят от реакции организма ужаленного. Яд шершней обыкновенных и большинства других видов менее токсичен, чем пчелиный; жало при уколе не остается в ране (правда, шершень может нанести несколько уколов подряд). Если шершень ввёл большое количество яда, то возникает достаточно серьёзное воспаление. По специальной шкале болезненности ужалений Шмидта, боль от ужаления шершня примерно сопоставима с болью от ужаления медоносной пчелой и находится в середине шкалы (умеренно сильная боль). Таким образом, страх перед шершнем во многом преувеличен: его укус не соразмерен величине этого насекомого.

Если шершни завелись на участке, попробуйте установить ловушку. Ловушка на шершня: поместить в банку сахарный песок слоем около 1,5 см, потом размешать его в воде (150 гр) потом добавить пиво, где-то до половины банки. Закрыть металлической крышкой и сделать в ней надрез крестом, края загнуть внутрь.

Если ужалила оса, пчела, шершень и другие — полезная информация

  • Знайте, что пчела способна ужалить лишь раз в своей жизни, у неё зазубренное жало, которое застревает в слоях кожи и отрывается, что приводит к гибели пчелы.
  • Осы, шершни и шмели могут жалить множество раз, так как имеют гладкие жала, поэтому от них лучше спасаться бегством.
  • Укусившего вас шершня нельзя убивать, так как друггие шершни тут же атакуют вас. Так происходит, потому что из тела убитого шершня высвобождается химическое вещество, стимулирующее к атаке других находящихся поблизости шершней.
  • Осы гораздо чаще жалят людей, чем пчёлы.
  • Укус осы гораздо больнее, чем укус пчелы. Укус шерщня сопоставим по болезненности с укусом пчелы.
  • Если человека укусили сразу несколько десятков ос, то наступает общая токсическая реакция организма. Укусы более 500 особей считаются смертельными.
Шеф-Редактор National Explorer

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11399.htm

Ветрянка у детей

Ветряная оспа, в народе называемая ветрянкой, представляет собой инфекционное заболевание, имеющее вирусное происхождение. Основной возбудитель ветрянки — varicella zoster у детей провоцирует соответственно ветряную оспу, у пожилых людей – опоясывающий лишай или герпес.

Наличие данной инфекции в организме способствует выработке в нем специфических антител, защищающих от повторного заражения вирусом на протяжении всей оставшейся жизни человека.

У детей ветрянка протекает чаще всего без каких-либо серьезных осложнений. Более тяжело данное заболевание переносят взрослые люди, лица, имеющие ослабленный иммунитет, а также новорожденные.

Заражение ветряной оспой происходит при контакте здорового ребенка с носителем заболевания. Основной способ передачи инфекции – воздушно-капельный.

Симптомы ветрянки у детей

Основной признак ветряной оспы – это возникающие на кожном покрове ребенка папулы, заполненные мутной жидкостью. Подобные образования располагаются абсолютно на любом участке тела, сначала чаще всего на животе, в области пупка. Жидкость, которой заполнены кожные высыпания, представляет собой высоко заразный и насыщенный вирусом экссудат. Протыкать папулы категорически запрещено. Подобная процедура может способствовать попаданию под кожу ребенка различных болезнетворных микроорганизмов, обитающих повсюду, и развитию вторичной инфекции.

Инкубационный период ветрянки длится до 3 недель, затем на коже ребенка возникает единичное розоватое пятно, которое сначала можно принять за лишай. Спустя несколько часов количество подобных пятен на теле резко увеличивается. Пузырьки на коже сопровождаются значительным зудом и причиняют большой дискомфорт малышу. Если ребенок уже взрослый, следует объяснить ему, что выдавливать кожные папулы ни в коем случае нельзя.

Высыпания при ветрянке очень многочисленны, они могут поражать не только кожный покров, но и слизистые оболочки, в том числе глаз и ротовой полости.

Помимо высыпаний на коже ветряная оспа сопровождается характерными симптомами интоксикации организма: высокой температурой тела, головной болью, общим недомоганием, потерей аппетита, тошнотой, расстройством стула.

Основные симптомы ветрянки наиболее ярко проявляются в первые 4 дня заболевания, затем их становится меньше. На 5-6 дни течения инфекции кожные волдыри начинают подсыхать, в месте их образования остается подсохшая корочка эпидермиса, которая затем также сходит, не оставляя после себя заметных следов.

Лечение ветрянки у детей

Диагностика ветряной оспы не составляет труда для педиатра. Для установления диагноза достаточно осмотреть кожный покров больного. Далее специалист назначает необходимое лечение. Следует сказать, что при ветрянке не назначаются антибиотики, поскольку само заболевание имеет вирусную, а не бактериальную природу. Назначение антибиотиков целесообразно только в случае присоединения вторичной инфекции и нагноения кожных высыпаний.

Больному ребенку показан постельный режим. Лечение проводится в домашних условиях. Лекарственных препаратов, направленных на борьбу именно с ветряной оспой, как правило, нет. Основная терапия заболевания бывает направлена на устранение его проявлений: снижение температуры тела, нормализацию стула, устранение кожного зуда.

Вопреки распространенному мнению о том, что высыпания ветряной оспы нельзя мочить, ребенка следует не менее 1 раз в день отводить под душ. Особенно тщательно необходимо следить за состоянием малыша до 1 года. Организм новорожденного имеет еще неокрепшую иммунную систему, которая не способна защитить его от проникающих через ранки на коже болезнетворных бактерий. Чистота тела и одежды ребенка при ветрянке является залогом быстрого выздоровления и отсутствия осложнений.

При сильном жаре, возникающем на фоне ветряной оспы и не проходящем на протяжении 4-5 дней, ребенку можно дать таблетку парацетамола. В том случае, если кожный зуд невыносим для малыша, можно смазать высыпания мазью, обладающей обезболивающим эффектом. Во время болезни следует тщательно следить за питанием больного. Не рекомендуется давать ему цитрусы, жаренные и соленые блюда. А вот большое количество свежих фруктов и овощей пойдет только на пользу. Для уменьшения симптомов интоксикации организма следует давать ребенку теплое питье.

Осложнения ветрянки у детей

В качестве тяжелых осложнений ветряной оспы могут возникать пневмония и воспаление оболочек головного мозга, требующие обязательной госпитализации больного. Наиболее легко ветрянку переносят дети в возрасте от 5 до 10 лет. В редких случаях образующиеся при этом на коже папулы оставляют после себя заметные следы.

Человек, переболевший даже в раннем возрасте ветрянкой, становится носителем вируса, который может проявиться при наступлении благоприятных условий в виде опоясывающего герпеса. Происходит это чаще в старческом возрасте.

Профилактика гриппа у детей.

 

Желание любого родителя — уберечь своего ребенка от всех существующих в мире невзгод и болезней. Профилактика гриппа у детей — это важное и обязательное сезонное мероприятие, с помощью которого вы сможете защитить здоровье ваших детей от опасного вируса.

Как будет протекать болезнь у ребенка, предугадать никогда нельзя. Поэтому лучше принять меры профилактики гриппа у детей, чтобы постараться и вовсе обезопасить его от заражения.